Forum electrotechnique
 
AccueilPortailFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Moteur qui a prit l'eau !

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Aurelien
Modérateur
Modérateur


Nombre de messages : 710
Date d'inscription : 25/07/2009
Age : 23
Localisation : Rhône-Alpes

MessageSujet: Moteur qui a prit l'eau !   Mer 2 Déc 2009 - 20:21

Bonsoir à tous !

Pour des raisons x à cause d'un piscinier y de qualité z, le moteur monophasé (Leroy Sommer s'il vous plait !) à condensateur permanant (réf LS90P, 1.5kW, 2CH, 9.8A etc.)

A été une journée à moitié dans l'eau (je sais plus trop où était le
niveau), à sa mise en marche programmée, il a bien entendu fait sauter
l'interrupteur différentiel 30mA.

Une fois le moteur "hors de l'eau", j'ai mesuré la résistance entre
neutre et phase, et j'obtiens entre 2 et 3 Ohm ! Quel groumant ce
moteur !

Etant un peu "borné", j'ai malgré tout essayé de le remettre en route pour voir ce que ça donne !

Et il tourne ! Mais au bout de quelques instants, c'est à prévoir vu la
puissance lumineuse que perd la lampe du local au moment de la marche
du moteur, le disjoncteur courbe C de 10A saute.

Voilà la mise en bouche, et maintenant messieurs(dames ?), la question !

Pensez-vous qu'il est mortmort ? Ou alors faut attendre encore un peu
qu'il sèche ? ou le fait de l'avoir remis en marche l'a fait chauffer
(mais je doute de ce point vu la t° extérieur et le temps de marche) et
fait fondre le verni des enroulements ce qui fait que là il est mort ?
(mais la résistance avant et après est identique donc là je doute)

Bref, si vous pouviez m'éclairer !

(je suis apprenti électrotechnicien)


Merci Wink
Revenir en haut Aller en bas
http://www.comptoirdelautomatisme.fr
herve
Admin
Admin


Nombre de messages : 4282
Date d'inscription : 07/10/2008
Localisation : Nancy

MessageSujet: Re: Moteur qui a prit l'eau !   Mer 2 Déc 2009 - 21:34

Un bon séchage, avec un démontage
remontage et tests classiques
sans oublié le test d'isolement à 500V!
Mais bon........


Hervé
Revenir en haut Aller en bas
http://www.electrotechnique-fr.com
Aurelien
Modérateur
Modérateur


Nombre de messages : 710
Date d'inscription : 25/07/2009
Age : 23
Localisation : Rhône-Alpes

MessageSujet: Re: Moteur qui a prit l'eau !   Mer 2 Déc 2009 - 21:44

Bonsoir !

Merci pour cette réponse,

Malgré tout, le piscinier y de qualité x n'a pas prévu de vanne de coupure de sortie de pompe, la sortie se trouvant bien en dessous du niveau d'eau, il me faudrait vider la piscine, mais c'est effectivement une solution que j'envisage...

Pour les tests habituels, qui serait effectivement bons à faire (!) j'aurais pu emprunter le testeur d'isolement du boulot mais je fini demain et après je suis deux semaines au CFA alors ça serait compliqué de le ramener (même si on s'en sert pas, on sait jamais, suffit qu'il y ait un problème).

J'envisage aussi de remplacer le disjoncteur actuel par un disjoncteur moteur pour avoir un réglage plus précis de l'intensité, et une meilleur gestion de l'info par l'automate.

Le condo aurait-il pu prendre un coup à cause de ça ? (il était dans un endroit sec) je me souviens plus si testé sa capacité.

Merci,
Aurélien

_________________
Aurélien
Ingénieur en électronique, informatique et systèmes avancés par apprentissage
Champion de France, Huitième Mondial et Médaille d'Excellence - Contrôle Industriel 41èmes Olympiades des Métiers

Comptoir de l'Automatisme : Automates neufs, reconditionnés, d'occasion à prix réduit, pour professionnels et particuliers.
Solutions pédagogiques et kits pour projets étudiants
Revenir en haut Aller en bas
http://www.comptoirdelautomatisme.fr
nassim



Nombre de messages : 4
Date d'inscription : 27/11/2009
Age : 31
Localisation : algerie

MessageSujet: Re: Moteur qui a prit l'eau !   Mer 2 Déc 2009 - 22:05

je pense qu 'il est défaut indirect ( défault à la terre ) car l'eau il'est mis a la terre pour cela le disjoncteur differntiel saute , et ce défaut il est tres dangereus pour les personne ( electrocution) , donc pour confirmer il faut :

1- resortir la pompe de la piscinier .

2- faire le un teste avec ohm métre entre les 2 conducteurs (ph ,n ) et le conducture de terre (couleur verre et jaune)

3- si la valeur indiqué elle tres superieur ( M ohm ) donc le moteur il est bon

4- si la valeut elle tres petite donc la ; il ya un défault d'isolement , il faut rebobiner le moteur

merci ,
Revenir en haut Aller en bas
http://www.samu1.webs.com
herve
Admin
Admin


Nombre de messages : 4282
Date d'inscription : 07/10/2008
Localisation : Nancy

MessageSujet: Re: Moteur qui a prit l'eau !   Mer 2 Déc 2009 - 22:38

Attention Nassim, seul le testeur d'isolement en injectant une tension de 500 V permet de valider l'absence de fuites.

La méthode est correct, l'appareil non adapté: l'ohmetre de detectera pas une legere altération de l'isolant.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.electrotechnique-fr.com
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Moteur qui a prit l'eau !   Aujourd'hui à 14:44

Revenir en haut Aller en bas
 
Moteur qui a prit l'eau !
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Moteur qui a prit l'eau !
» Freinage moteur
» Capbreton (Landes): un léger bruit comme celui d'un petit moteur deux-temps
» Premier moteur-fusée brûlant du méthane
» Aller sur mars en 40 jours (nouveau moteur)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Electrotechnique-fr :: Secteur hors habitat (Industriel, Artisanal, ERP,...) :: Dépannage / Entretien-
Sauter vers: