Forum electrotechnique
 
AccueilPortailFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 probléme avec shemaplic

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
olivierdelabas



Nombre de messages : 19
Date d'inscription : 04/10/2010

MessageSujet: probléme avec shemaplic   Dim 10 Oct 2010 - 18:58

Bonjour,

je suis débutant en électrotechnique et j'ai un soucis avec le logiciel shemaplic, je n'arrive pas à savoir ou placer un auto maintien , je vous ai fait un impr.écran de mon shéma.
si quelqu'un peu me guider ça serai sympa Very Happy

Revenir en haut Aller en bas
herve
Admin
Admin


Nombre de messages : 4282
Date d'inscription : 07/10/2008
Localisation : Nancy

MessageSujet: Re: probléme avec shemaplic   Dim 10 Oct 2010 - 19:10

Olivier

Décrit le fonctionnement attendu !

Car tu parles d'un auto maintien, mais pour quelle fonction ?


Merci
Revenir en haut Aller en bas
http://www.electrotechnique-fr.com
olivierdelabas



Nombre de messages : 19
Date d'inscription : 04/10/2010

MessageSujet: Re: probléme avec shemaplic   Dim 10 Oct 2010 - 19:17

herve a écrit:


Décrit le fonctionnement attendu !

Car tu parles d'un auto maintien, mais pour quelle fonction ?

Alors, je me lance,

c'est pour faire fonctionner un tapis de convoyage, une pièce métallique tombe sur ce tapis, le tapis et en mouvement (KM1) la pièce passe devant S4 (cellule photoélectrique) il y'a une tempo à ce moment, et le tapis doit repartie en sens inverse (KM2) et quand la pièce passe devant S5 le tapis s'arrête.

le problème que je rencontre, c'est que après la tempo la pièce repasse devant S4 et là le tapis s'arrête car KM2 n'ai plus alimenté
Revenir en haut Aller en bas
herve
Admin
Admin


Nombre de messages : 4282
Date d'inscription : 07/10/2008
Localisation : Nancy

MessageSujet: Re: probléme avec shemaplic   Dim 10 Oct 2010 - 20:57

Ok c'est un peu plus claire.

Sur ton schéma je ne vois pas de tempo, tu l'as placée ou?

Sinon on t'impose ce nombre de KA et km ou c'est toi qui décide de tes besoins?
Revenir en haut Aller en bas
http://www.electrotechnique-fr.com
olivierdelabas



Nombre de messages : 19
Date d'inscription : 04/10/2010

MessageSujet: Re: probléme avec shemaplic   Dim 10 Oct 2010 - 21:40

elle en kA2 - je n'ai pas de limite KA ou de KM

Revenir en haut Aller en bas
herve
Admin
Admin


Nombre de messages : 4282
Date d'inscription : 07/10/2008
Localisation : Nancy

MessageSujet: Re: probléme avec shemaplic   Lun 11 Oct 2010 - 21:07

As tu avancé sur ton pb?

j'ai une solution avec un KA et les 2 KM.



Revenir en haut Aller en bas
http://www.electrotechnique-fr.com
Rob1desbois



Nombre de messages : 27
Date d'inscription : 12/10/2010

MessageSujet: Re: probléme avec shemaplic   Mar 12 Oct 2010 - 8:34

Bonjour,
voila une proposition de correction
Revenir en haut Aller en bas
herve
Admin
Admin


Nombre de messages : 4282
Date d'inscription : 07/10/2008
Localisation : Nancy

MessageSujet: Re: probléme avec shemaplic   Mar 12 Oct 2010 - 9:45

Rob1des bois

ton image est floue !

Apporter une réponse toute faites ne sera pas profitable à Olivier
Revenir en haut Aller en bas
http://www.electrotechnique-fr.com
Rob1desbois



Nombre de messages : 27
Date d'inscription : 12/10/2010

MessageSujet: Re: probléme avec shemaplic   Mar 12 Oct 2010 - 11:09

Bonjour hervé.
Je suis nouveau sur ce forum mais je le suivais déja depuis un bon moment.
Il n'y as plus le lien qui permet d'ouvrir mon schéma en cliquant dessus ??
En se qui concerne "olivierdelabas" il n'a pas dit qu'il était édutiant et que c'était un devoir donc j'ai supposé qu'il s'agissait d'un débutant qui était en peine.

cordialement.
Revenir en haut Aller en bas
olivierdelabas



Nombre de messages : 19
Date d'inscription : 04/10/2010

MessageSujet: Re: probléme avec shemaplic   Mar 12 Oct 2010 - 11:10

merci Rob1des bois, mais il est impossible de visualiser le schéma.
herve, je suis d'accord avec toi, sauf si l'intervenant explique pourquoi mon schéma ne fonctionnai pas.

j'ai avancé depuis, (pas tout seul j'étais bloqué), je vais mettre la solution en ligne dés que j'ai un moment
Revenir en haut Aller en bas
Rob1desbois



Nombre de messages : 27
Date d'inscription : 12/10/2010

MessageSujet: Re: probléme avec shemaplic   Mar 12 Oct 2010 - 11:18

Bonjour olivierdelabas.

J'ai donc placé un auto-maintien de KM2 comme tu le demandais et j'ai corriger une petite erreur de frappe sur le contact KA3 qui est en faite KA4.

Schéma convoyeur


Dernière édition par Rob1desbois le Mar 12 Oct 2010 - 11:29, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
olivierdelabas



Nombre de messages : 19
Date d'inscription : 04/10/2010

MessageSujet: Re: probléme avec shemaplic   Mar 12 Oct 2010 - 11:24

Rob1desbois a écrit:


J'ai donc placé un auto-maintien de KM2 comme tu le demandais et j'ai corriger une petite erreur de frappe sur le contact KA3 qui est en faite KA4.

https://i24.servimg.com/u/f24/15/74/83/81/shemap11.jpg

ok merci, mais a quel endroit tu l'a placé, et pourquoi?
Revenir en haut Aller en bas
herve
Admin
Admin


Nombre de messages : 4282
Date d'inscription : 07/10/2008
Localisation : Nancy

MessageSujet: Re: probléme avec shemaplic   Mar 12 Oct 2010 - 12:15

A priori cela ne marche pas rob1 !
Revenir en haut Aller en bas
http://www.electrotechnique-fr.com
Rob1desbois



Nombre de messages : 27
Date d'inscription : 12/10/2010

MessageSujet: Re: probléme avec shemaplic   Mar 12 Oct 2010 - 12:51

olivierdelabas a écrit:

ok merci, mais a quel endroit tu l'a placé, et pourquoi?

explication:
Au repos rien devant la cellule le relais KA3 alimenté.
Appuie sur S6 départ cycle KM1 se colle et s'auto-maintien .
Une pièce tombe sur le convoyeur puis passe devant la cellule.
KA3 plus alimenté donc arrêt de KM1 et départ de la tempo KA2.
Fin de temporisation le contact KA2 se ferme en alimente l'autre sens de rotation par KM2 qui s'auto-maintien.
La cellule est de nouveau libre donc KA3 se recolle et réinitialise la tempo.
La pièce arrive sur le fin de course S5 alimente le relais KA4 et coupe KM2.
On enlève la pièce retour au début et ainsi de suite.

http://photomaniak.com/upload/out.php/i1060156_shemaplic.JPG
Revenir en haut Aller en bas
herve
Admin
Admin


Nombre de messages : 4282
Date d'inscription : 07/10/2008
Localisation : Nancy

MessageSujet: Re: probléme avec shemaplic   Mar 12 Oct 2010 - 13:18

Le contact KA4 doit etre NO

ma solution avec un seul contact auxilliaire
Revenir en haut Aller en bas
http://www.electrotechnique-fr.com
Rob1desbois



Nombre de messages : 27
Date d'inscription : 12/10/2010

MessageSujet: Re: probléme avec shemaplic   Mar 12 Oct 2010 - 14:48

herve a écrit:
Le contact KA4 doit etre NO

NON je confirme que KA4 est bien un NF
(au départ du cycle le fdc S5 est non actionné donc KA4 est au repos mais le relais de
la cellule KA3 lui est bien sous tension donc la tempo KA2 n'est pas alimenté d'ou pas
possibilité de démarré KM2)
essai en mode simulation si tu a le logiciel et tu verra que ca marche (moi je l'ai pas)

Bien sur ce schéma peux être simplifié,mais afin que notre ami si retrouve je n'ai pas
modifier sont idée de départ.

cordialement.
Revenir en haut Aller en bas
herve
Admin
Admin


Nombre de messages : 4282
Date d'inscription : 07/10/2008
Localisation : Nancy

MessageSujet: Re: probléme avec shemaplic   Mar 12 Oct 2010 - 15:22

Oui tu as raisons

Mais la copie d'écran je voyais S5 en NF ce qui me change le fonctionnement! d'ou mon KA4 en NO...

Salutations


Revenir en haut Aller en bas
http://www.electrotechnique-fr.com
olivierdelabas



Nombre de messages : 19
Date d'inscription : 04/10/2010

MessageSujet: Re: probléme avec shemaplic   Mar 12 Oct 2010 - 22:19

hé, merci à tout les deux
Revenir en haut Aller en bas
olivierdelabas



Nombre de messages : 19
Date d'inscription : 04/10/2010

MessageSujet: Re: probléme avec shemaplic   Mar 12 Oct 2010 - 22:29

bon j'ai fait le vrai schéma avec X.RELAIS, j'ai câblé tout mon bazar, mais j'ai un problème.
le tapis démarre bien quand je pousse S6.
km1 démarre, la pièce métallique passe devant la cellule S4 la tempo temporise, puis KM2 démarre sur 1cm, puis tout s'arrête.

ou diable j'ai commis une erreur dans mon schéma?

Revenir en haut Aller en bas
olivierdelabas



Nombre de messages : 19
Date d'inscription : 04/10/2010

MessageSujet: Re: probléme avec shemaplic   Mer 13 Oct 2010 - 12:23

bon j'ai re câblé la partie tempo, tout marche maintenant,cheers ,j'avais fait une erreur de câblage, donc le schéma étais bon, juste une petite erreur sur le symbole de la tempo KA2 le parachute doit être dans l'autre sens.

à noté j'ai rajouté avant KM1 un contact NC de KA3 et un contact NC de KA4 avant KM2 pour l'arrêt du tapis en marche manuelle.

merci à tous
Revenir en haut Aller en bas
Rob1desbois



Nombre de messages : 27
Date d'inscription : 12/10/2010

MessageSujet: Re: probléme avec shemaplic   Mer 13 Oct 2010 - 12:54

Bonjour,
Pour que le schéma soit complet il faudrais qu'il y est le deux relais KA3 et KA4 la cellule et le FDC.
cordialement
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: probléme avec shemaplic   Aujourd'hui à 22:51

Revenir en haut Aller en bas
 
probléme avec shemaplic
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» probléme avec shemaplic
» Français, collège - comment gérer les problématiques avec les élèves ?
» Problème avec youtube
» Akinator - jouez aux devinettes avec une IA
» Probléme avec un poste à souder rotatif Sarazin R16

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Electrotechnique-fr :: Secteur hors habitat (Industriel, Artisanal, ERP,...) :: Méthode de câblage - Appareillage-
Sauter vers: