Forum electrotechnique
 
AccueilPortailFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez
 

 stagiaire, apprentis ... TUTEUR ... donner votre avis sur la formation en entreprise

Aller en bas 
AuteurMessage
herve
Admin
Admin
herve

Nombre de messages : 4282
Date d'inscription : 07/10/2008
Localisation : Nancy

stagiaire, apprentis ... TUTEUR ...  donner votre avis sur la formation en entreprise Empty
MessageSujet: stagiaire, apprentis ... TUTEUR ... donner votre avis sur la formation en entreprise   stagiaire, apprentis ... TUTEUR ...  donner votre avis sur la formation en entreprise Icon_minitimeMer 28 Jan 2009 - 13:43

Bonjour,

Je souhaite lancer un sujet concernant la formation en entreprise.
j'aimerai connaitre l'avis des pros et entrepreneurs concernant leurs apprentis et/ou stagiaires.
les élèves également peuvent donner leurs avis sur leurs expériences en entreprise.


les stagiaires:
en général, la période est assez courte pour les stages en entreprises. 3 semaines pour les BEP et 16 semaines pour les BAC pro. ce stage permet à l'élève une découverte concrète du ou des métiers qui correspondent a sa formation scolaire. ça peux lui permettre de valider son projet d'orientation.
Trop court? manque de maturité/pratique chez les stagiaires? Difficulté pour trouver un stage chez les jeunes? tout les témoignages sont intéressant...

les apprentis:
L' enseignement en alternance demande une certaine maturité et l'envie de goûter "à la pratique".
L’apprentissage est donc une formation en alternance visant un double objectif :
– préparer un diplôme (du CAP aux diplômes de grandes écoles en passant, notamment, par le BTS) ;
– apprendre un métier.
Le rythme est différent, mais il serait trop simple de penser qu'un étudiant dans son lycée est moins fatigué et s'amuse tous les jours.
Il serait intéressant d'avoir des retours d'informations sur les expériences des uns et des autres...


cordialement
Revenir en haut Aller en bas
http://www.electrotechnique-fr.com
adrien

adrien

Nombre de messages : 56
Date d'inscription : 18/01/2009
Age : 30
Localisation : Vendée

stagiaire, apprentis ... TUTEUR ...  donner votre avis sur la formation en entreprise Empty
MessageSujet: Re: stagiaire, apprentis ... TUTEUR ... donner votre avis sur la formation en entreprise   stagiaire, apprentis ... TUTEUR ...  donner votre avis sur la formation en entreprise Icon_minitimeMer 28 Jan 2009 - 20:07

Bonjour,

Moi je suis en BTS électrotech en alternance. Je suis en deuxième année donc je passe mon BTS en fin d'année.
Pour le moment aucun souci, l'entreprise m'a super bien intégré et au lycée je finit le premier semestre dans la première moitié de la classe (11 élèves...)

L'ambiance dans une classe d'apprentis est totalement différente que ce soit avec les profs ou les autres élèves, c'est assez cool, et je pense que les profs ne nous sous estime un peu moin (surtout avec les profs d'électrotech, on leur apprends des choses de temps en temps et sa permet d'avoir de super bon rapports avec eux)

Voili voilou je conseille cette méthode de formation à tout le monde car, à mon avis elle développe la maturité, la prise de responsabilité et le travail d'équipe.
Revenir en haut Aller en bas
herve
Admin
Admin
herve

Nombre de messages : 4282
Date d'inscription : 07/10/2008
Localisation : Nancy

stagiaire, apprentis ... TUTEUR ...  donner votre avis sur la formation en entreprise Empty
MessageSujet: Re: stagiaire, apprentis ... TUTEUR ... donner votre avis sur la formation en entreprise   stagiaire, apprentis ... TUTEUR ...  donner votre avis sur la formation en entreprise Icon_minitimeMer 28 Jan 2009 - 20:48

adrien a écrit:
Bonjour,

Moi je suis en BTS électrotech en alternance. Je suis en deuxième année donc je passe mon BTS en fin d'année.
Pour le moment aucun souci, l'entreprise m'a super bien intégré et au lycée je finit le premier semestre dans la première moitié de la classe (11 élèves...)

L'ambiance dans une classe d'apprentis est totalement différente que ce soit avec les profs ou les autres élèves, c'est assez cool, et je pense que les profs ne nous sous estime un peu moin (surtout avec les profs d'électrotech, on leur apprends des choses de temps en temps et sa permet d'avoir de super bon rapports avec eux)

Voili voilou je conseille cette méthode de formation à tout le monde car, à mon avis elle développe la maturité, la prise de responsabilité et le travail d'équipe.

Bonjour adrien,

Apparemment tu as l'ai très satisfait de ton BTS par alternance, tant mieux.
Moi même je plébiscite ce type de formation car elle apporte beaucoup plus d'après moi que la filière traditionnelle (sans alternance en entreprise).
En plus d'avoir un salaire (gratifiant pour un jeune, plus d'autonomie,
etc...), l'étudiant peux valider ou pas son projet d'orientation et
peux s'apercevoir rapidement de ses gouts techniques pour par la suite faire un choix
plus précis sur sa spécialisation future.

J'ai des CAP / alternance et je me sens tout simplement bien avec eux.
ils travaillent plus efficacement, sont autonomes, connaissent mieux le matériel, racontent des anecdotes sur des dépannages, etc... bref de vrais pros (pas tous, certes, ...) qui a la fin de leur CAP se permettent d'ouvrir leurs entreprises tellement ils sont au points. Non non, vous ne rêvez pas ça m'est arrivé 2 fois déjà...ils étaient déjà chefs d'équipe en 2ème année d'apprentissage a gérer des chantiers avec 5 électriciens.

Dommage que cela ne soit pas davantage mis en avant par nos haut gradés de l'éduc (ministre, rectorat, inspecteurs).
Revenir en haut Aller en bas
http://www.electrotechnique-fr.com
Invité
Invité



stagiaire, apprentis ... TUTEUR ...  donner votre avis sur la formation en entreprise Empty
MessageSujet: Re: stagiaire, apprentis ... TUTEUR ... donner votre avis sur la formation en entreprise   stagiaire, apprentis ... TUTEUR ...  donner votre avis sur la formation en entreprise Icon_minitimeDim 22 Fév 2009 - 17:45

Bonjour à tous,


Un stage en entreprise reste un moment privilégier pour vous faire connaître entre
autre et détecter aussi.

En fonction de l'entreprise qui vous reçoit, vous aurez des participations actives à des chantiers et des missions durant votre stage.

Quelques conseils rapides , si vous avez des besoins pour votre rapport de stage , n'attendez surtout pas le dernier moment pour en parler à votre tuteur..


En fonction de vos attentes et des travaux à réaliser , dans les grandes entreprises vous pourrez à certains moments donner du sens à vos connaissances théoriques.

Par exemple , travailler sur un groupe électrogène ou un redresseur triphasé tout en appliquant les fondamentaux que vous aurez appris en classe.

Un bon technicien au sens large du terme , arrivera toujours à dépanner s'il connaît d'une part la théorie et qu'il donne du sens aux éléments constatés en pratique ( état d'une installation - lecture de schémas - mesures et essais - etc...).

Je vous invite fortement à travailler vos fondamentaux afin de donner une maximum de sens applicatif sur les installations de votre lieu de stage.

Un stage se prépare dés que vous avez votre projet en tête, si vous arrivez chez un patron (artisan) ou une entreprise sans vous êtes renseignés alors vos candidatures resteront voués à l'échec !

Si vous connaissez des entreprises bien implantées qui prennent régulièrement des stagiaires alors tentez par des personnes de vous positionner.

Un dernier élément, le stagiaire devient "l'ambassadeur" de votre école ou lycée donc s'il réalise une prestation médiocre, vou sserez certain l'année d'après de ne pas être retenu !

Les industries comme les artisans disposent de quelques marges de manoeuvres , si celles-ci sont dépassées par l'attitude du stagiaires entre autre alors la situation deviendra fatale..

Quelques qualités qui me paraissent primordiales pour des stagiaires pontentielles :

- Ponctualité
- Politesse
- Ecoute et attention
- Humilité
- concentration
- Respect
- Discipline
- Autonomie selon le niveau du diplôme préparé


Les plus :

- Bonnes connaissances théoriques qui vous amèneront rapidement à prendre de véritables relations avec votre tuteur et les autres membres de l'équipe..
- Poser des questions sur le sujet
- Communiquer en équipe
- Volontaire


D'autres points existent mais je préfère les développer suite aux réactions..

J'ai suivi beaucoup de stagiaires qui travaillent tous depuis , excepté deux dont les comportements n'étaient pas corrects..

Une entreprise satisfaite peut vous amener sur un poste avant la sortie du lycée voir vers des projets porteurs...

Cordialement

Pascal
Revenir en haut Aller en bas
millesime
Energie solaire
Energie solaire


Nombre de messages : 302
Date d'inscription : 03/02/2009

stagiaire, apprentis ... TUTEUR ...  donner votre avis sur la formation en entreprise Empty
MessageSujet: Re: stagiaire, apprentis ... TUTEUR ... donner votre avis sur la formation en entreprise   stagiaire, apprentis ... TUTEUR ...  donner votre avis sur la formation en entreprise Icon_minitimeDim 22 Fév 2009 - 22:32

Bonjour,

avant d'être formateur, j'ai accueilli de nombreux jeunes pour leur stages professionnels.
J'ai accueilli un BTS eleec en alternance, et ce mode d'enseignement permet de mieux répondre à la demande de l'entreprise.

Je travail avec des BEP, BAC et BTS en alternance, il est vrai qu'ils sont plus manuel et qu'ils ramènent les cas d'école sur des constat sur le terrain. Cela dynamise les cours avec les expériences des uns et des autres.

Les tours de mains sont aussi enrichissants, car les anciens donnent leurs trucs que les jeunes aiment nous montré !

En BTS, les projets se font sur une plus grande période et l'élève est souvent seul avec l'aide de son tuteur.

Hervé
Revenir en haut Aller en bas
http://www.electrotechnique-fr.com
herve
Admin
Admin
herve

Nombre de messages : 4282
Date d'inscription : 07/10/2008
Localisation : Nancy

stagiaire, apprentis ... TUTEUR ...  donner votre avis sur la formation en entreprise Empty
MessageSujet: Re: stagiaire, apprentis ... TUTEUR ... donner votre avis sur la formation en entreprise   stagiaire, apprentis ... TUTEUR ...  donner votre avis sur la formation en entreprise Icon_minitimeLun 23 Fév 2009 - 18:13

herve a écrit:
Bonjour,

avant d'être formateur, j'ai accueilli de nombreux jeunes pour leur stages professionnels.
J'ai accueilli un BTS eleec en alternance, et ce mode d'enseignement permet de mieux répondre à la demande de l'entreprise.

Je travail avec des BEP, BAC et BTS en alternance, il est vrai qu'ils sont plus manuel et qu'ils ramènent les cas d'école sur des constat sur le terrain. Cela dynamise les cours avec les expériences des uns et des autres.

Les tours de mains sont aussi enrichissants, car les anciens donnent leurs trucs que les jeunes aiment nous montré !

En BTS, les projets se font sur une plus grande période et l'élève est souvent seul avec l'aide de son tuteur.

Hervé

Bonjour hervé,

entièrement d'accord avec toi, merci pour ton avis de formateur Wink

je rajouterai même que cet enseignement est plus adapté aux jeunes d'aujourd'hui qui ont du mal a aller au lycée et boucler leur cycle jusqu'au bac pro classique sans alternance. avec la période en entreprise, ils se sentent valorisés, touchent un salaire, sont plus réactifs, sont déjà insérés, etc... que des avantages!!!

je suis pour une généralisation de l'alternance et plus de formation en entreprise.

de plus, les retours terrains sont très enrichissant pour nous mêmes!

cordialement
Revenir en haut Aller en bas
http://www.electrotechnique-fr.com
electroloisir
Energie marine
Energie marine
electroloisir

Nombre de messages : 117
Date d'inscription : 23/12/2008

stagiaire, apprentis ... TUTEUR ...  donner votre avis sur la formation en entreprise Empty
MessageSujet: Re: stagiaire, apprentis ... TUTEUR ... donner votre avis sur la formation en entreprise   stagiaire, apprentis ... TUTEUR ...  donner votre avis sur la formation en entreprise Icon_minitimeLun 23 Fév 2009 - 21:36

Bonsoir,
comme il en faut toujours,
voila l'exception qui confirme la régle !

J'ai eu 2 fois à la suite, quelques petits déboirs avec des stagiaires.
1 niveau BTS électroniques, 1 bac pro électrotechnique.

en résumé, pour le BTS en restant gentil:
aucune connaissance théorique,
dort devant le PC,
préfére aller bronzé plutot que venir travailler.
perce des trou carré de 16mm pour mettre des potentiométres rond de 16mm !!
confond du 230V avec du 5V cc. attention au chataigne !!!!
tout ceci n'est ni amplifié, ni une bague.

résultat des courses, comme j'ai pas de temps à perdre, surtout en voulant aider et accepter un stagiaire, prosposition de rupture de stage avec pour conséquence : fini le BTS. concocation des ses professeurs pour explication mutuelle (confirmée entre nous).

le deuxiéme pour faire court : idem , confond une lampe avec une LED et ne sait pas cabler un relais.

j'ai du récupérer la créme de la créme!

j'ai vraiment pas eu de chance.
je précise quand même que je ne les ai pas choisi avec un petit entretien, car je pense qu'ils n'aurait pas franchit la porte 2 fois.

ET je peux vous certifié que je suis patient.
je préfére même aider et former des personnes qui ne connaissent pas , plutot que des "gens foutistes " .
IL y a assez de monde qui frappe à la porte. et malheuresement il n'y a pas de place pour tout le monde sur le marché de l'emploi. et certain sont à des années lumiéres du milieu actif.


Mais je vous rassure, j'ai formé du personnel issu de CAP menuiserie, qui sont aujourdhui BAC +2 en électronique et électrotechnique.

il avait du mal à faire des additions de frations simples.
tout est issue le la MOTIVATION de chacun.
j'ai travaillé avec des élèves plusieurs fois par semaines jusqu'à plus de minuit en cours de soutien bénévole. ça ne me pose aucun probléme si devant moi, il y a des personnes motivées. et ils en redemandaient !!


salutation à tout le monde.
Revenir en haut Aller en bas
millesime
Energie solaire
Energie solaire


Nombre de messages : 302
Date d'inscription : 03/02/2009

stagiaire, apprentis ... TUTEUR ...  donner votre avis sur la formation en entreprise Empty
MessageSujet: Re: stagiaire, apprentis ... TUTEUR ... donner votre avis sur la formation en entreprise   stagiaire, apprentis ... TUTEUR ...  donner votre avis sur la formation en entreprise Icon_minitimeMar 24 Fév 2009 - 8:38

Salut electroloisir,

Tu auras toujours ces cas !
Moi, je n'ai parler que des jeunes qui ont réussis...
Mais j'ai eu des élèves d'IUT (tech de com) qui arrivaient avec du retard, dormaient, n'ont jamais compris que le "zero" était obligatoire pour composer une ligne extérieure...
Il est vrai qu'un entretien permet de voir la motivation, cependant il est usuel que les DRH fassent cette démarche et se plantent.
Les stages dans le systéme classique sont imposés et souvent les jeunes attendent d'etre placés.
L'alternance nécessitent déjà la démarche de travailler! Dommage que pour certains cela reste la derniere solution avant la rupture


Hervé
Revenir en haut Aller en bas
http://www.electrotechnique-fr.com
Invité
Invité



stagiaire, apprentis ... TUTEUR ...  donner votre avis sur la formation en entreprise Empty
MessageSujet: Re: stagiaire, apprentis ... TUTEUR ... donner votre avis sur la formation en entreprise   stagiaire, apprentis ... TUTEUR ...  donner votre avis sur la formation en entreprise Icon_minitimeMar 24 Fév 2009 - 9:12

Bonjour à tous,

Le stage est un avant goût de la vie professionnelle et une chance formidable pour les apprenants ou élèves..

Ils doivent saisir le stage comme une véritable opportunité et se comporter comme de futurs professionnels.


Les tuteurs savent bien qu'ils sont jeunes et que les comprtements ne sont pas toujours à la hauteur des espérances..d'où une certaine tolréance.

Je sais que certaines entreprises n'attendent pas les stagaires et qu'ils ne sont pas les bienvenus aussi !

Un jeune est une source de remise en question ou en cause d'où l'intéret d'en avoir un en place..

Le rapport de stage traduit aussi des informations à analyser pour des RH pointilleux et intéressés..

La motivation se trouve là où les personnes désirent aller en fonction de leurs capacités.

Demain le stagiaire lambda peut vous faire gagner des chantiers voir des projets par relation ..

J'ai un stagiaire qui m'a mis en relation avec son lycée pour lui faire faire des travaux urgents et réussis.

Le partenariat établi est gagnant/gagnant pour les deux parties .

Un stagiaire est un "investissement" pour l'avenir et la profession donc il faut absolument l'encadrer afin d'éviter les dérapages..

Combien d'entreprisene dispose pas d'un mini bureau où le stagiaire peut réduger une partie de son rapport..

Tout à l'heure , je lisais entre autre qu'en BTS ne savait pas percer des trous; effectivement ce n'est pas la priorité des stagiaires en BTS.

Il faut lui expliquer car ce qui paraît trés simple pour des professionnels ne l'est pas forcément pour les stagaires qui ne pratiquent pas en temps normal !

Le zéro pour sortir du standard n'est pas un réflexe car depuis un portable ou de chez eux , les stagiaires n'ont pas de repères ou de références en ce sens..

Pour complèter l'approche des stagiaires , pensez un jour que votre enfant deviendra le stagiaire lui aussi d'un ancien stagiaire ..

Si celui-ci a mal vécu sont stage , il aura de forte chance de reproduire le "malaise" auprès de votre enfant ...

L'apprentissage et les stages courts voir longs apportent des plus aux stagaires encadrés et capables de devenir de véritables professionnels pour demain.

Cordialement

Pascal
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




stagiaire, apprentis ... TUTEUR ...  donner votre avis sur la formation en entreprise Empty
MessageSujet: Re: stagiaire, apprentis ... TUTEUR ... donner votre avis sur la formation en entreprise   stagiaire, apprentis ... TUTEUR ...  donner votre avis sur la formation en entreprise Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
stagiaire, apprentis ... TUTEUR ... donner votre avis sur la formation en entreprise
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [stagiaire] délai de préavis pour démission
» Votre avis sur
» Cumul d'anomalies, pouvez vous me donner votre avis?
» Stagiaire ayant besoin de votre avis pour une eval 5e
» stagiaire sans tuteur comme secretaire dans EPLE

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Electrotechnique-fr :: Annonces et entraide :: Offres ou recherches de stage-
Sauter vers: