Forum electrotechnique
 
AccueilPortailFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Gros problème lors du passage en Triangle de mon moteur

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2
AuteurMessage
Sylvain50
Modérateur
Modérateur


Nombre de messages : 1730
Date d'inscription : 16/01/2011
Age : 46
Localisation : Cherbourg

MessageSujet: Re: Gros problème lors du passage en Triangle de mon moteur   Ven 17 Avr 2015 - 21:38

Bonsoir,

Dans tous les cas, si le courant à vide est supérieur au courant nominal, c'est que le couplage ne correspond pas à la tension d'alimentation !

On tourne en rond.....

A force de faire des essais en tout genre, ceux-ci vont finir par être destructeurs, car le passage en triangle crée une sur-intensité qui va finir par endommager les connexions entre les enroulements et les liaisons souples qui vont à la plaque à bornes, et si les isolants sont fatigués cela va mal finir !

Cordialement,

_________________
En avatar, un GE 35KVA conçu avec un Deutz F4L912 et un alternateur LS, c'était pour le plaisir de faire un GE....
Revenir en haut Aller en bas
Le Loup Blanc
Modérateur
Modérateur


Nombre de messages : 3649
Date d'inscription : 23/11/2008

MessageSujet: Re: Gros problème lors du passage en Triangle de mon moteur   Sam 18 Avr 2015 - 14:39

Bonjour
J'ai l’impression que l’on ne sait plus où on en est ...

Tout d'abord , quel est ton schéma exact (puisque tu dis avoir déplacé ...)
et tu sembles avoir ôté une erreur de connexion, puisque maintenant tu n’as plus les 50 A .....




As-tu bien numéroté tous tes fils , et as-tu vérifié la conformité sur le cablage .
Il faut respecter la normalisation U,V,W sur les plaques moteur, sinon, on ne sait pas de quoi on parles ...... (en conformité avec le montage physique des 6 bornes).
Par ailleurs, on ne monte pas un sectionneur TRI sur un réseau TETRA ...

Puisque le moteur concerné pose problème, j'ai compris que l'aitre fonctionnait correctement ..... une photo de sa plaque ...
et une photo du moteur concerné ....

Une photo aussi de sa connectique réalisée, et de l'ensemble des contacteurs câblés ....
car le fil manque de visibilité .....

Et indiques nous la valeur exacte des 3 courants en TRIANGLE , et en Etoile ...... car on navigue dans la brume ......

cordialement

_________________
Un travail bien préparé est déjà à moitié réalisé ....
Revenir en haut Aller en bas
olfrane



Nombre de messages : 17
Date d'inscription : 13/04/2015
Age : 20
Localisation : Allier

MessageSujet: Re: Gros problème lors du passage en Triangle de mon moteur   Sam 18 Avr 2015 - 20:34

Bonsoir, encore merci pour vos réponses, je trouve ça géniaux ce que vous faites sur ce forum.
Donc pour répondre, oui on tourne en rond... ce moteur c'est du n'importe quoi, vendredi nous nous sommes mis d'accord avec les collègue (après multiple vérifications tout en suivant vos conseils) que la moteur en lui même avait un problème.

Donc en gros dans 3 semaines (le temps de mon alternance école/entreprise) j’emmènerai le moteur chez un spécialiste des moteurs.

Donc je vous propose de mettre le sujet en "pause" le temps du diagnostic de pro.
Et si vous le voulez , je vous tiendrai au courant de tout ça Wink  

Cordialement
Revenir en haut Aller en bas
olfrane



Nombre de messages : 17
Date d'inscription : 13/04/2015
Age : 20
Localisation : Allier

MessageSujet: Re: Gros problème lors du passage en Triangle de mon moteur   Mar 26 Mai 2015 - 16:43

Bonjour, je reviens vers vous après 1 mois, j'ai démonté mon moteur et j'ai remarqué une petite plaque signalétique (hors de portée de vus une fois le moteur monté) il semblerai que le moteur était en 220/380. Donc impossible en étoile triangle. J'en ai donc conclu que vu l'âge de la machine, elle devait être branché sur du 220 tri.
Cordialement
Revenir en haut Aller en bas
Le Loup Blanc
Modérateur
Modérateur


Nombre de messages : 3649
Date d'inscription : 23/11/2008

MessageSujet: Re: Gros problème lors du passage en Triangle de mon moteur   Mar 26 Mai 2015 - 17:06

Bonjour

Le doute est en fin levé .... et confirme mon analyse de tes explications et essais depuis le début de ce fil. Alimentation directe en 400 V avec couplage ETOILE.
Cela montre bien aussi, que toute analyse doit s'appuyer sur des informations de confiance,

Le problème aussi était que tu faisais des essais sur un système ( circuit de démarrage nouveau, et moteur sans caractéristiques.
Il fallait, et ce que tu as fait, séparer les problèmes :
- le moteur
      * son examen détaillé a montré l'existence d'une plaque fort intéressante,
      * et si nécessaire, alimenter directement le moteur pour essais et caractérisation..
- Ensuite tester le démarreur (sans charge moteur, ou avec une faible charge fictive représentant les 3 enroulements.
- Ensuite essais d'ensemble.

En tout cas, merci de ton retour d'information.

Cordialement

_________________
Un travail bien préparé est déjà à moitié réalisé ....
Revenir en haut Aller en bas
olfrane



Nombre de messages : 17
Date d'inscription : 13/04/2015
Age : 20
Localisation : Allier

MessageSujet: Re: Gros problème lors du passage en Triangle de mon moteur   Mar 26 Mai 2015 - 19:51

Merci à vous pour vos réponses Wink

Cordialement
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Gros problème lors du passage en Triangle de mon moteur   Aujourd'hui à 11:35

Revenir en haut Aller en bas
 
Gros problème lors du passage en Triangle de mon moteur
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 2 sur 2Aller à la page : Précédent  1, 2
 Sujets similaires
-
» Gros problème lors du passage en Triangle de mon moteur
» probleme demarrage étoile triangle.
» gros problème
» Gros problème de sommeil, fille de 18 mois
» Très gros problème d’accès sur les serveurs de forumactif

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Electrotechnique-fr :: Secteur Habitat :: La Maintenance ( Entretien et Dépannage )-
Sauter vers: