Forum electrotechnique
 
AccueilPortailFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Des avis sur la rédaction de mon CV?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
alkim
Energie solaire
Energie solaire


Nombre de messages : 311
Date d'inscription : 22/11/2008
Age : 36

MessageSujet: Des avis sur la rédaction de mon CV?   Mar 14 Avr 2009 - 23:14

Bonjour,

Je suis électricien dans le bâtiment (domestique et tertiaire) depuis une petite année avec un cap comme titre professionnel et je voudrai vos avis et vos conseils sur une partie de la rédaction de mon CV.

Y a quatre parties, dans l'ordre : "savoir faire", "expérience", "formations et titres'' et ''centre d'intérêts".

C'est sur la première ''savoir faire" que je m'interroge.

Je vous la met telle que rédigée et je voudrais savoir
si ça vous semble attractif ou lourd voir pompeux,
si les termes employés sont corrects professionnellement, si vous auriez une autre manière de formuler ces idées,
si l'ordre d'énumération des compétences (qui devrait être du plus important au moins important) vous paraît adéquat,
si y a pas des compétences inutiles à préciser parce que c'est évident qu'un électricien même qui commence dans le métier à la compétence pour le faire,
si au contraire j'ai pas oublié quelque chose qui pourrait correspondre aux compétences d'un jeune électricien avec ma formation et qui serait important,
ou tout autre chose qui vous viendrait à l'esprit.

Voici le contenu de cette partie :


-Essais et mesures des installations, dépannage
-Lecture des plans architecturaux, des schémas de principe, multifilaire et de câblage
-Câblage des tableaux et boîtes de dérivations
-Montage des principales installation électriques bâtiments dans le respect des normes
-Pose et cablâge d’appareillages
-Incorporation béton (dalles et banches)
-Incorporation placo
-Pose de chemin de câble (en tôle et en fil)
-Pose moulures
-Pose de tubes IRL
-Disposition et tirage de câbles, tirage de fils
….


Merci d'avance pour le coup de main!
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Des avis sur la rédaction de mon CV?   Mar 14 Avr 2009 - 23:48

Bonsoir Alkim,


Si je peux me permettre pour te rendre service et après tu apprécieras ou pas les propositions :

Le recruteur ne dispose pas de temps et il ira en première lecture à l'essentiel !

Nom et prénom
Age
Situation familiale
Coordonnées
Nationalité
Téléphones
adresse mail


Une accroche qui comprend le poste que tu recherches et les raisons de cette recherche ..car tu es qualifié forcément !

Expérience professionnelle

- Date d'aujourd'hui

- Dates du début de carrière

Ordre chronologique décroissant

Formations et diplômes :

trés court et succint ex : BEP Electricien en 2000
CAP Electricien en 1998

Si tu dois "meubler" le CV alors donnes le nom du lycée ..

Les formations en cours

Loisirs et activités diverses

- Football fort esprit d'équipe et capitaine

- Echec capacité d'autonomie et de stratégie

etc. ...

Pour l'armée , je ne pense pas que tu sois confirmé sinon

Service militaire effectué à XXXX en WWWW.


Pour moi le savoir faire fait partie intégrante du métier d'électricien..

Par contre afin de préparer ton entretien , prépares une liste avec tous tes chantiers en détail sur une seconde feuille accompagnée des savoirs faires réalisés..

Exemple

Equipement d'un lotissement complet composé de X maisons
Particularités du chantier :
- autonomie en qualité d'électricien OQ2
- Délais de réalisation serrés
- Organisation de l'approvisionnement et des répartitions des taches aux électriciens


etc ...



Voici quelques éléments qui pourraient t'aider si tu le souhaites ..

Cordialement

Pascal Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
alkim
Energie solaire
Energie solaire


Nombre de messages : 311
Date d'inscription : 22/11/2008
Age : 36

MessageSujet: Re: Des avis sur la rédaction de mon CV?   Mer 15 Avr 2009 - 12:52

Pascal a écrit:
Bonsoir Alkim,


Si je peux me permettre pour te rendre service et après tu apprécieras ou pas les propositions :

Salut Pascal, je te remercie c'est ce que j'attendais

Pascal a écrit:
Le recruteur ne dispose pas de temps et il ira en première lecture à l'essentiel !

C'est vrai!

Pascal a écrit:
Nom et prénom
Age
Situation familiale
Coordonnées
Nationalité
Téléphones
adresse mail

C'est ok et j'ai ajouté en entête le fait que j'étais outillé et avait la visite médicale à jour car j'aurai du préciser c'est un CV destiné à l'intérim!

Pascal a écrit:
Une accroche qui comprend le poste que tu recherches et les raisons de cette recherche ..car tu es qualifié forcément !

Le poste que je recherche ok, les raisons, pour de l'intérim en fait ça se justifie moins je pense (?)

Pascal a écrit:
Expérience professionnelle

- Date d'aujourd'hui

- Dates du début de carrière

Ordre chronologique décroissant

C'est fait!

Pascal a écrit:
Formations et diplômes :

trés court et succint ex : BEP Electricien en 2000
CAP Electricien en 1998

Si tu dois "meubler" le CV alors donnes le nom du lycée ..

C'est fait!

Pascal a écrit:
Les formations en cours

Y en a pas

Pascal a écrit:
Loisirs et activités diverses

- Football fort esprit d'équipe et capitaine

- Echec capacité d'autonomie et de stratégie

etc. ...

Très bonne idée les échecs en plus il peut m'arriver d'y jouer, je rajoute au foot

Pascal a écrit:
Pour l'armée , je ne pense pas que tu sois confirmé sinon

Service militaire effectué à XXXX en WWWW.

J'ai 29 ans donc je pense pas que ça soit nécessaire dans mon cas

Pascal a écrit:
Pour moi le savoir faire fait partie intégrante du métier d'électricien..

Je comprend bien mais comme je suis électricien débutant et surtout que j'ai une formation adulte en un an et donc pas en apprentissage, que c'est pour de l'intérim donc je ne rencontre pas le recruteur, c'est une manière de meubler le CV et de montrer que j'ai quand même des compétences, que je sais de quoi je parle, de faire valoir mon expérience dans l'incorporation béton qui est assez recherché visiblement, etc... Si j'avais plus d'expérience à faire valoir je n'aurai aucun doute sur le fait que c'est superflu, mais dans mon cas j'ai un doute....
Néanmoins comme tu l'as dit le recruteur va à l'essentiel donc pour l'instant (c'est pas arrêté encore, j'attends d'autres avis ou d'autres arguments éventuel contre de ta part) je restreint juste la liste des ''savoir faire" à ceux-ci :

-Essais et mesures des installations, dépannage
-Montage des principales installation électriques bâtiments dans le respect des normes
-Lecture des plans architecturaux, des schémas de principe, multifilaire et de câblage
-Câblage des tableaux et boîtes de dérivations
-Incorporation béton (dalles et banches)
-Incorporation placo
-Pose de chemin de câble (en tôle et en fil)
-Pose moulures
….



Pascal a écrit:
Par contre afin de préparer ton entretien , prépares une liste avec tous tes chantiers en détail sur une seconde feuille accompagnée des savoirs faires réalisés..

Exemple

Equipement d'un lotissement complet composé de X maisons
Particularités du chantier :
- autonomie en qualité d'électricien OQ2
- Délais de réalisation serrés
- Organisation de l'approvisionnement et des répartitions des taches aux électriciens

etc ...


Très bonne idée que je garderai en tête pour le jour ou je passerai un entretien d'embauche!

Pascal a écrit:
Voici quelques éléments qui pourraient t'aider si tu le souhaites ..

Cordialement

Pascal Very Happy

Oui je te remercie !


Cordialement
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Des avis sur la rédaction de mon CV?   Jeu 16 Avr 2009 - 16:13

Bonjour Alkim,


J'ai trouvé quelques annonces ou proposition d'emploi dans le 13 si tu es intéressé ??

http://www.anpe.fr/espacecandidat/nicola/ValiderAppellationSimple.do?index=0

Cordialement

Pascal Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
alkim
Energie solaire
Energie solaire


Nombre de messages : 311
Date d'inscription : 22/11/2008
Age : 36

MessageSujet: Re: Des avis sur la rédaction de mon CV?   Jeu 16 Avr 2009 - 18:37

Bonjour Pascal

Merci c'est gentil!

Mais j'ai pas pu accéder à l'annonce je ne suis plus inscrit sur le site de l'ANPE, et en plus je crois que l'adresse correspond à une session personnelle sur ton compte?

En fait pour l'instant je passe le code et le permis et de nos jours c'est presque un boulot à plein temps pour que ça traine pas sur un an ou plus, donc je me consacre uniquement à ça et ensuite je pourrai à nouveau chercher du travail avec permis indiqué sur mon CV et le plaisir d'aller et surtout rentrer du travail confortablement installé dans ma voiture Cool plutôt que passer un temps fou debout en transport en commun qui malheureusement desservent mal et sont surchargés Tronche . A ce moment là je me réinscrirai sur le site de l'ANPE aussi pour consulter les annonces
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Des avis sur la rédaction de mon CV?   Jeu 16 Avr 2009 - 19:29

Bonjour Alkim

Effectivement le permis de conduire est une priorité de nos jours pour les professionnels en électricité..


Je pense qu'avec cet atout, tu trouveras plus facilement du travail par la suite ...

Par contre , si tu désires rechercher un emploi , il faut passer sur le site ANPE coté offres d'emploi...

Si jamais ça marche ..!!! car parfois les expériences bloquent avec l'ANPE en fonction des interlocuteurs ..qu el'on soit futur salarié ou employeur..!


Cordialement

Pascal Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Des avis sur la rédaction de mon CV?   Mar 28 Avr 2009 - 18:47

Bonjour Alkim


Juste une petite précision qui fera un jour la différence, tu disais que tu ne rencontrais pas le recruteur ??

Tous tes responsables de chantiers et l'agence intérim sont des recruteurs potentiels , ne l'oublie pas car eux doivent y penser toutes les semaines...

Cordialement

Pascal Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
alkim
Energie solaire
Energie solaire


Nombre de messages : 311
Date d'inscription : 22/11/2008
Age : 36

MessageSujet: Re: Des avis sur la rédaction de mon CV?   Mar 5 Mai 2009 - 16:30

salut Pascal

Oui bien sur, l'intérim est un recruteur, mais le recruteur que je ne rencontre pas et qui lui peut être vraiment intéressé à en savoir plus sur mon experience c'est l'entreprise qui fait appel à l'agence intérim, et elle on ne la rencontre qu'une fois qu'on commence à travailler pour eux, ils n'ont juste que votre CV envoyé par l'agence pour se faire une idée. Tandis que l'intérim ils s'en foutent un peu de ce que vous savez faire ou pas, surtout qu'ils n'y connaissent souvent pas grand chose au contenu des différents métiers, ce qu'ils regardent surtout ce sont les années d'expériences et la dernière fiche de paye desquel ils définissent un niveau de qualification, et donc un salaire.

Voilà la pratique dans la plupart des agences intérim :
On dépose son CV et on passe régulièrement signer un cahier pour signaler qu'on est toujours disponible. Un jour ils vous appellent pour vous proposer quelque chose, si vous êtes d'accord, ils envoient votre CV à l'entreprise, qui dit si elle est ok. Si elle est ok, vous travaillez avec eux, et ils feront un retour à la boite d'intérim sur la personne employée en fonction duquel la fois suivante qu'on cherche un travail l'agence vous en proposera un plus ou moins rapidement.

Certaines agences font passer un test avec des questions pour cibler les connaissances. Certaines discutent un peu avec vous, mais c'est l'exception et c'est très sommaire, rien avoir avec un entretien d'embauche. Un CV avec l'expérience qu'on a peut par contre les aiguiller. Par exemple Si une entreprise cherche quelqu'un qui a de l'expérience dans l'incorpo, et que plusieurs électriciens à qui l'interim propose le boulot refusent ou disent qu'ils n'ont pas d'expérience (c'est souvent le cas parce que c'est fatiguant, et que pas tous les électriciens ont travaillés un jour dedans), et qu'on arrive avec un CV marqué "incorporation", ça fait tilt chez eux, alors que dans le cas contraire ils vous auraient même pas demandé et aurait posé votre CV en bas de tous ceux des électriciens qui attendent leur tour pour être contacté par l'agence.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Des avis sur la rédaction de mon CV?   Dim 10 Mai 2009 - 10:25

Bonjour Alkim



J'ai un neveu qui est rentré par intérim dans une entreprise qui l'a embauché par la suite...

Pour une entreprise qui travaille souvent avec des agences intérim bénéficie d'une relation de "confiance".. Lorsque le client final demande des conseil à l'agcne intérim , son intéret n'est pas de lui mentir..

Effectivement, tu ne trouveras pas forcément des spécialistes en techniques ou RH dans les agences par contre des recruteurs ou pré-recruteurs !

Dans le passé , des agences d'intérim ne prenait qu'à partir d'un bac + 2 et plus ; se croyant au dessus du marché de base..!

Ces agences n'ont pas tenu contrairement à d'autres agences moins spécialisées mais ouvertes aux candidats.

Maintenant chaque agence respecter des stratégies propres à leurs engagements négatifs ou positifs à court terme ..

Il ne faut pas tout voir en noir mais profiter aussi des opportunités en intérim voir aussi dans d'autres secteurs .

En ratant une seule place qui n'est pas forcément trés intéressante à la base, des salariés perdent parfois une carrière assurée !

Derrière chaque place proposée se cache des potentialités à exploiter pour la suite.

Dernièrement , j'ai proposé à une personne diplômée d'un doctorat en chimie de partir en Afrique sans succès pour le secteur pétrolier ! alors que si cette personne qui disposait du profil idéal serait partie voici ce qu'elle aurait obtenu par la suite :

Poste de direction suite à une période d'un an et demi sur le site..

Une garantie absolue de devenir un trés peu de temps , un haut potentiel dans l'état major d'un groupe comme Total par exemple..en moins de cinq ans !

Bien entendu la candidate correspondait pleinement au poste par son passé et ses connaissances réactualisées sur le sujet.

Je pense malheureusement que cette personne obtiendra un tel poste au bout de vingt ou trente ans de carrière !

Pour tous les emplois , il existe parfois des opportunités non dévoilées mais qui correspondent à des stratégies en place ..

Cordialement

Pascal Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
alkim
Energie solaire
Energie solaire


Nombre de messages : 311
Date d'inscription : 22/11/2008
Age : 36

MessageSujet: Re: Des avis sur la rédaction de mon CV?   Dim 10 Mai 2009 - 14:25

Salut,

je te rassure, je vois pas tout en noir, et les salaires sont plus élevés en intérim Laughing et on pose ses vacances quand on veut cheers . Je n'ai pas perdu de vue que l'entreprise pouvait recruter par la suite, on m'a déjà proposé d'ailleurs lors de ma dernière mission, mais le contexte de ma phrase sur le recruteur qu'on ne rencontre pas pour un entretien, c'est un CV destiné à l'intérim, pas à une entreprise pour un recrutement.

En fait je disais seulement pourquoi je pensais que pour un CV pour l'intérim quand on a peu d'expérience à faire valoir, intégrer les savoirs faire pouvait être un plus (peut être que je me trompe?!) et pourquoi à l'inverse "une liste avec tous tes chantiers en détail sur une seconde feuille accompagnée des savoirs faires réalisés.." ne pouvait pas servir, vu qu'il n'y a pas de véritable entretien de recrutement en intérim, qu'on ne rencontre pas le véritable recruteur (l'entreprise du batiment) avant la mission, ce qui t'a surpris donc j'ai développé le fonctionnement de l'intérim et les lacunes de l'intérim à ce sujet, mais l'intérim me convient très bien pour l'instant.

Merci pour tes conseils en tout cas!
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Des avis sur la rédaction de mon CV?   Dim 10 Mai 2009 - 15:11

Bonjour Alkim


J'ai commencé comme intérimaire aussi pendant quelques mois en été d'abord puis j'ai été embauché pour faire court.

Effectivement, l'intérim a du bon maisilne faut pas trop en "abuser". Je m'explique car arrivé vers 30 ans , cet emploi qualifié "d'instable" por des recruteurs peut être mal interprèté.

Avant , on se dt que le salarié intérimaire devait faire ses preuves puis ensuite des questions se posent sur la personnalité du candidat.

Passé 40 ans , les intérimairs sont considérés comme agés et malgré leurs expériences , les missions sont souvent réduites.

Pour ton CV destiné aux boites d'intérim, tu peux effctivement présenter tes savoirs faires ..en plus..

Bon courage


Cordialement

Pascal Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Des avis sur la rédaction de mon CV?   

Revenir en haut Aller en bas
 
Des avis sur la rédaction de mon CV?
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Des avis sur la rédaction de mon CV?
» Règles de rédaction d'un avis de recherche.
» avis sur l'aide à la rédaction proposée par le cned?
» rédaction 3ème
» avis sujet rédaction BIble 6e

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Electrotechnique-fr :: Annonces et entraide :: Recherches d'emploi-
Sauter vers: