Forum electrotechnique
 
AccueilPortailFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 télerupteur

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Julien



Nombre de messages : 14
Date d'inscription : 21/11/2008

MessageSujet: télerupteur   Ven 21 Oct 2011 - 19:57

Bonsoir à tous , j'effectue un come back sur le fofo et je suis content de voir que tout çà a bien poussé depuis le début. Depuis peu je me repationne à l'elec car je viens de faire construire un grarage et je m'occuppe personellement de mon installation e. Je rencontre aujourd'hui un problme sur mon circuit d'éclairage. Celui ci est composé de 4 étanches 2*38 W commandées par 3 BP type plexo de chez Legrand et un telerupteur TL de chez Schneider. J'ai câblé mes bp en parallèle, ils sont alimentés en direct par un cable 2g1.5 ce qui me permet de laisser continuellement le voyant allumé. Le problème c'est que quand j'éteindn,le télérupteur réenclenche 1 à 2 h après et mes éclairages se retrouve allumés !
Est ce que pour vous c'est un problème de cablage BP ? Télérupteur ? Avez vous déjà rencontrer un Tel problême ?
Revenir en haut Aller en bas
alkim
Energie solaire
Energie solaire


Nombre de messages : 311
Date d'inscription : 22/11/2008
Age : 36

MessageSujet: Re: télerupteur   Ven 21 Oct 2011 - 22:19

Bonsoir,

Quelle est la référence exacte du télérupteur et des voyant lumineux ?
Peut-être un problème d'incompatibilité de matériel : la bobine de ce télérupteur finie par être actionnée par le courant trop élevé de ces voyants ?

Plus probablement :

Les fils se frôlent dans un des BP.

Le contact d'un des BP est défectueux.

Cordialement
Revenir en haut Aller en bas
Julien



Nombre de messages : 14
Date d'inscription : 21/11/2008

MessageSujet: Re: télerupteur   Sam 22 Oct 2011 - 9:10

Bonjour Alkim et merci d'avoir pris le temps de me répondre.
Pour le télérupteur c'est TL+ 15032 de chez Schneider : http://www.global-download.schneider-electric.com/852575770039EC5E/all/00AF4C2EA0F5DE1C88257577004D57EA/$File/32vp134f.pdf

les Bp sont des Legrand PLEXO 69722

Je vais vérifier ce matin mon cablage BP
Revenir en haut Aller en bas
sebthead
Energie marine
Energie marine


Nombre de messages : 222
Date d'inscription : 20/04/2010

MessageSujet: Re: télerupteur   Sam 22 Oct 2011 - 9:54

bonjour,

les BP sont-ils à 2 ou à 3 fils (pour le voyant) ?

Alkim a peut-etre bien raison sur la consomation des BP ... certains BP à voyant, cablés à 2 fils doivent alimenter un minimum de puissance (environ 60w) pour fonctionner correctement... en deçà, il y a des pb de fct...

Est-il possible d'essayer avec des BP classiques, sans voyant ?
Revenir en haut Aller en bas
electron libre
Modérateur
Modérateur


Nombre de messages : 1660
Date d'inscription : 18/08/2009
Age : 70
Localisation : La Rochelle

MessageSujet: Re: télerupteur   Sam 22 Oct 2011 - 10:51

Julien Bonjour.

Après avoir entendu parler pendant des années de "Rémanence" au niveau des bobines de contacteurs, je n'ai pu élucider le mystère ! Voila maintenant les circuits d'éclairage qui fonctionnent tout seul !

Vérifiez votre câblage comme vient de le dire l'un de nos amis, mais seulement au niveau des BP mais aussi du télérupteur et aussi la comptabilité entre les appareillages (proposition d'Akim)

Bonne pioche et trenez au courant de vos investigations.

Salutations.
Revenir en haut Aller en bas
Julien



Nombre de messages : 14
Date d'inscription : 21/11/2008

MessageSujet: Re: télerupteur   Sam 22 Oct 2011 - 19:03

sebthead a écrit:
bonjour,

les BP sont-ils à 2 ou à 3 fils (pour le voyant) ?

Alkim a peut-etre bien raison sur la consomation des BP ... certains BP à voyant, cablés à 2 fils doivent alimenter un minimum de puissance (environ 60w) pour fonctionner correctement... en deçà, il y a des pb de fct...

Est-il possible d'essayer avec des BP classiques, sans voyant ?

J'ai tester toute mes conexions Bp y compris telerupteur et rien y fait ! je suis en 4 fils sur les 2 premiers BP en en 2 fils sur le troisième. J'ai localisé le problème sur le 3ème Bp car en le supprimant il n'y a plus de problème.

Est ce que vous croyez vraiment que le telérupteur n'est pas compatible avec + de 2 BP ???

Pour vous en dire plus sur mon montage ( c'est exactement çà avec un BP en plus ) (image extraite d'un autre fofo)
Revenir en haut Aller en bas
herve
Admin
Admin


Nombre de messages : 4282
Date d'inscription : 07/10/2008
Localisation : Nancy

MessageSujet: Re: télerupteur   Sam 22 Oct 2011 - 21:12

Bonsoir,

Julien a écrit:

J'ai fais mes études en technique à St germain en Laye avec un bac sti Génie Electrotech suivi d'un Bts MAI (Les profs sont un peu limités mais bon on peut s'en sortir !!!!!!!nan je rigole bien sûr, ils sont super pros,à l'écoute et surtout sans prise de tête)...

...Niveaux élec le mec a été formé chez EDF pendant une semaine !!! sans commentaires ,lol ...

Julien

Comment résoudre une problématique en envoyant un dessin de câblage ne correspondant pas à ton installation !

Comment tes voyants sont placés dans le circuit, et de quel type de voyant s'agit il ?

Un peu limité, je laisse le soins à d'autres membres de lire ton schéma correspondant à l’existant...

Cordialement

Revenir en haut Aller en bas
http://www.electrotechnique-fr.com
alkim
Energie solaire
Energie solaire


Nombre de messages : 311
Date d'inscription : 22/11/2008
Age : 36

MessageSujet: Re: télerupteur   Sam 22 Oct 2011 - 22:04

Bonsoir,

Pour ma part j'aurai aussi voulu connaître la référence exacte de tes voyants (et non du BP) pour consulter sa fiche technique et voir l'intensité des voyants.
Tu noteras que dans la fiche technique de ton télérupteur (http://logi5.xiti.com/go.click?xts=335317&s2=89&p=Range::TL::15032_pdf_datasheet&clic=T&type=click&url=http://www.ops-ecat.schneider-electric.com/cut.CatalogueRetrieverServlet/CatalogueRetrieverServlet?fct=get_element&env=publish&scp_id=Z003&lc=fr&el_typ=product&cat_id=BU_ED_875_L3_Z003&maj_v=1&min_v=1&nod_id=0000000002&prd_id=15032&frm=pdf&pdf_frm=A4&dwnl=true) il est mentionné : Type de commande à distance Bouton-poussoir lumineux 5 mA.

Quand tu dis que le 3ème BP débranché supprime le problème, as tu testé avec le 1er débranché, les autres BP étant branchés, puis dans les mêmes conditions avec le 2ème BP débranché?

Si oui, et que le problème a persisté dans les autres cas que le 3ème BP débranché, alors on peut effectivement très certainement incriminer le troisième BP.
Dans ce cas si le fait qu'une partie dénudée des fils ne peuvent pas rentrer en contacts a été vérifié, c'est certainement le contact de ce BP qui est défaillant.

Si non, si tu n'as pas effectué ces vérifications, alors il faut tester avec successivement le 1er puis le 2ème BP débranchés. Si le problème disparait aussi, que ça ne marche qu'avec 2BP, quel que soit le BP débranché, alors je pense que c'est certainement un problème de compatibilité de matériel.

Cordialement
Revenir en haut Aller en bas
Julien



Nombre de messages : 14
Date d'inscription : 21/11/2008

MessageSujet: Re: télerupteur   Dim 23 Oct 2011 - 18:56

herve a écrit:

Comment résoudre une problématique en envoyant un dessin de câblage ne correspondant pas à ton installation !

Comment tes voyants sont placés dans le circuit, et de quel type de voyant s'agit il ?



Même si vous ne voulez pas me répondre Hervé je vois que vous suivez quand même l'histoire car vous avez remarqué que j'ai modifié mon cablage entre mon premier message et celui avec le schéma envoyé.
Je m'explique : Au début j'avais 2 fils (Ph/N) sur chaque BP,puis j'ai décidé de passer avec 4 fils sur les 2 premiers BP (Ph d'alim et phase autre bp / N d'alim et N autre Bp) et donc 2 fils sur le dernier. Mais apparement cela change rien j'ai juste l'impression que mes éclairages s'allument seuls encore plus vite !

Pour info j'ai changé le troisième en pensant qu'il avait un défaut d'origine mais toujours le même problême.

Concernant la ref du voyant je ne l'ai pas mais le voici en image




Merci en tout cas a ceux qui passe du temps à essayer de me dépanner.
Julien
Revenir en haut Aller en bas
Julien



Nombre de messages : 14
Date d'inscription : 21/11/2008

MessageSujet: Re: télerupteur   Dim 23 Oct 2011 - 19:11

herve a écrit:
Bonsoir,

Julien a écrit:

J'ai fais mes études en technique à St germain en Laye avec un bac sti Génie Electrotech suivi d'un Bts MAI (Les profs sont un peu limités mais bon on peut s'en sortir !!!!!!!nan je rigole bien sûr, ils sont super pros,à l'écoute et surtout sans prise de tête)...

...Niveaux élec le mec a été formé chez EDF pendant une semaine !!! sans commentaires ,lol ...

Julien


Un peu limité, je laisse le soins à d'autres membres de lire ton schéma correspondant à l’existant...

Cordialement


Bonsoir Hervé je n'ai toujours pas compris pourquoi vous avez remonté plus de 2 ans en arrière sur mes anciens posts. Si il y avait quelques chose à dire il fallait me le dire à l'époque car là il y a prescription ! Ensuite la personne visée soit disant "limité "m'a répondu directement car c'est un mec super qui avait de l'humour et d'ailleurs j'expliquais noir sur blanc que c'était un plaisanterie ... Il avait très bien compris LUI ! enfin bon bref je ferme la parenthèse et si vous voulez discuter en mp je suis ouvert pour çà.
Cordialement
Revenir en haut Aller en bas
alkim
Energie solaire
Energie solaire


Nombre de messages : 311
Date d'inscription : 22/11/2008
Age : 36

MessageSujet: Re: télerupteur   Dim 23 Oct 2011 - 20:33

Bonsoir,

Si on récapitule :

Le problème : le télérupteur s'actionne seul épisodiquement.

Les vérifications faîtes :
-Tu es certain de ton câblage (il est identique à celui que tu as posté à la différence que ton télérupteur n'est pas à coupure bipolaire, mais 1pôle+neutre).
-Tu es certain qu'une partie dénudée de ton fil de phase au BP et de ton fil de retour ne se peuvent pas se court-circuiter épisodiquement en un point et actionner le télérupteur.
-En débranchant le 3ème BP et après une longue période de vérification (a confirmer) le problème ne s'est plus manifesté. Mais en remplaçant le 3ème BP par un autre du même modèle avec voyant le problème continue.

Si effectivement le fait de débrancher le 3ème BP annule le problème, mais pas de le changer par un autre de même modèle, alors je pense qu'on peut essayer de confirmer qu'il s'agit bien d'un problème de compatibilité entre les voyants Legrand et le télérupteur de Schneider, lorsque que ces voyants sont au nombre de trois ou plus sur ce circuit.
Plusieurs tests possibles :
-Comme le propose Sebthead remplacer le troisième BP par un BP sans voyant si tu en a un et voir si le problème persiste.
ou
-Enlever le voyant de ton 3ème BP (je pense que c'est possible pour tous les modèles, pour pouvoir assurer le remplacement des voyants) et voir si le problème persiste.

Cordialement
Revenir en haut Aller en bas
Julien



Nombre de messages : 14
Date d'inscription : 21/11/2008

MessageSujet: Re: télerupteur   Lun 24 Oct 2011 - 20:36

alkim a écrit:
Bonsoir,

Si on récapitule :

Le problème : le télérupteur s'actionne seul épisodiquement.

Les vérifications faîtes :
-Tu es certain de ton câblage (il est identique à celui que tu as posté à la différence que ton télérupteur n'est pas à coupure bipolaire, mais 1pôle+neutre).
-Tu es certain qu'une partie dénudée de ton fil de phase au BP et de ton fil de retour ne se peuvent pas se court-circuiter épisodiquement en un point et actionner le télérupteur.
-En débranchant le 3ème BP et après une longue période de vérification (a confirmer) le problème ne s'est plus manifesté. Mais en remplaçant le 3ème BP par un autre du même modèle avec voyant le problème continue.
Cordialement

Pour te répondre Alkim:
-OK pour le cablage
-Il n'y a pas de court-circuit
-Une certitude existe c'est que lorsque le 3ème bp est débranché je n'ai plus aucun problème.

J'ai réussit à démonter le voyant du BP c'est 230 V / 1mA . Donc je viens de laisser cabler le 3 ème BP mais celui là sans le voyant juste pour voir comme tu me l'a dit.
La suite demain ...
Revenir en haut Aller en bas
alkim
Energie solaire
Energie solaire


Nombre de messages : 311
Date d'inscription : 22/11/2008
Age : 36

MessageSujet: Re: télerupteur   Lun 24 Oct 2011 - 21:47

Bonsoir,

1mA c'est plus que par exemple les voyants des boutons poussoirs Schneider Alvais qui sont de 0,5mA.

Je trouve des informations qui semble contradictoires sur l'intensité max des voyants des BP pour ton télérupteur :


(source : http://www.e-catalogue.schneider-electric.fr/navdoc/catalog/de/index.htm?type=catalogue&page=C11)


(source : http://www.global-download.schneider-electric.com/852575770039EC5E/all/00AF4C2EA0F5DE1C88257577004D57EA/$File/32vp134f.pdf)

Soit il faut comprendre que l'intensité recommandé de chaque voyant des BP doit être inférieure à 0,8mA (c'est plus dans ton cas), mais que la consommation max de tous les voyants sur le circuit de commande doit être de 5mA (c'est moins dans ton cas). Soit ces informations ne datent pas de la même période et les caractéristiques du modèle ont changé (celles du E-catalogue seraient logiquement les plus récentes). Soit il y a une erreur quelque part...

Mais quoi qu'il en soit ton télérupteur (je n'avais pas réalisé avant) est à commande électronique... et l'électronique peut être capricieuse.

Justement ton télérupteur est visiblement sensible à l'entourage d'appareil électromécanique tels que disjoncteurs, contacteurs, etc.
C'est pourquoi ce télérupteur est livré avec un intercalaire :

)
(source : http://www.global-download.schneider-electric.com/852575770039EC5E/all/00AF4C2EA0F5DE1C88257577004D57EA/$File/32vp134f.pdf)

Est-ce que tu as bien utilisé cet intercalaire? Dans le cas contraire cela pourrait être la cause du problème ou y participer avec le courant ''important'' des voyants dans le circuit de commande.

Cordialement


Dernière édition par alkim le Mar 25 Oct 2011 - 0:14, édité 7 fois (Raison : précisions et rajouts d'info)
Revenir en haut Aller en bas
Julien



Nombre de messages : 14
Date d'inscription : 21/11/2008

MessageSujet: Re: télerupteur   Mer 26 Oct 2011 - 19:26

Bonsoir Alkim

Oui tout a fait j'ai bien utilisé l'intercalaire. Depuis que j'ai retiré le voyant du 3 ème voyant BP plus de problème ... à confirmer dans le temps
en tout cas merci encore à toi et ceux qui m'ont mis sur la voix.


Bonne soirée

Julien
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: télerupteur   Aujourd'hui à 18:43

Revenir en haut Aller en bas
 
télerupteur
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» télerupteur

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Electrotechnique-fr :: Secteur Habitat :: La Maintenance ( Entretien et Dépannage )-
Sauter vers: