Forum electrotechnique
 
AccueilPortailFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 [PB] Axe Z mas avec ATV71

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Cucu



Nombre de messages : 4
Date d'inscription : 12/05/2009

MessageSujet: [PB] Axe Z mas avec ATV71   Mar 12 Mai 2009 - 21:31

Bonsoir a tous. Je suis actuellement en plein projet pour mon bts electrotechnique. Mon projet est un système d'axe Z composé d'un moteur asynchrone associé a un variateur de vitesse de type ATV71. La charge monte et descend correctement. Par contre le gros soucis c'est que je n'arrive pas a maintenir cet charge (donc vitesse nulle). Quelqu'un aurai une petit idée d'ou pourrait venir le soucis ? Je pense qu'il doit y avoir un reglage a faire dans l'altivar 71 mais je ne sais pas trop lequel. Si quelqu'un peut m'aidé ou me donné quelque infos sa serait cool.

Merci a vous.
Revenir en haut Aller en bas
Cucu



Nombre de messages : 4
Date d'inscription : 12/05/2009

MessageSujet: Re: [PB] Axe Z mas avec ATV71   Mer 13 Mai 2009 - 18:24

Si vous avez besoin d'autre information n'hesité pas. Dans mon premier post j'ai annoncé mon problème en gros après je peut vous donné d'autre information si sa peut vous aidé...
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: [PB] Axe Z mas avec ATV71   Jeu 14 Mai 2009 - 10:23

Bonjour Cucu


Je pense que tu es l'auteur de Pojet Z et que tu reprends des éléments ..

Comment accroches tu la charge , peux tu nous faire une photo ?

Elle est simplement posée ou fixée ?

Il nous faut plus d'éléments..

Merci

Cordialement

Pascal Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Cucu



Nombre de messages : 4
Date d'inscription : 12/05/2009

MessageSujet: Re: [PB] Axe Z mas avec ATV71   Jeu 14 Mai 2009 - 11:39

Bonjour pascal et merci d'avoir répondu.
Alors ma charge est levé grâce a une courroie cranté, elle est entrainé par une poulie qui elle est relié a un réducteur.




La poulie cranté qui est en bas est relié a un réducteur 1/20eme j'ai ensuite mon moteur asynchrone. Sur ce moteur asynchrone il y a un codeur 4 voie (A,A/,B,B/) qui est relié directement a l'ATV71.

Donc je rappel mon problème. J'ai envoyé un mini programme a l'automate (qui est un TSX37 de chez schneider) pour faire une monté une descente ainsi qu'une consigne 0 pour pouvoir stabilisé la charge. Lorsque j'appuie sur l'écran tactile pour faire monté la charge tout ce passe bien la charge monte, mais lorsque je lache le bouton de monté normalement la charge devrai se stabilisé ce qui n'est pas le cas elle fait une chute libre ( pas très rapide dut au frottement). Mon prof a reussi une fois a la stabilisé mais la charge a fait un effet "tambour" il y avait de forte vibration...

J'ai pensé que le probléme pouvai venir du codeur (inversion des voie A et A/) mais après une verification a l'osciloscope il c'est avéré que le codeur était bien cablé.

A ce jour le problème n'est toujours pas resolu. Je passe mes epreuve ponctuelle la semaine prochaine donc je ne pourrai pas intervenir sur mon projet jusqu'au mardi 26 mai.

Si vous avez besoin d'autre information n'hesitez pas. Et donné moi toute les solutions qui vous passe par la tete même si vous ete pas sur c'est pas grave j'essayerai tout, de toute facon je n'est plus rien a perdre...
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: [PB] Axe Z mas avec ATV71   Jeu 14 Mai 2009 - 12:30

Bonjour


En lisant tes nouvelles, une idée me vient subitement !!

Le mode de transmission mécanique (courroie crantée) ne présente t'il pas un flêche trop importante ?

En terme de programmation , les pentes d'accéleration et de décelération ne sont pas identiques en fonction du sens de montée et descente..

Avec plus de temps, un asservissement en position aurait pu accompagner ton projet..

As tu mis quelques parties automatisées en terme de correcteur , je ne pense pas d'après ce que je lis ?

Bon courage pour tes examens..

Cordialement

Pascal Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Cucu



Nombre de messages : 4
Date d'inscription : 12/05/2009

MessageSujet: Re: [PB] Axe Z mas avec ATV71   Jeu 14 Mai 2009 - 12:55

Merci a toi pascal.

Pour ce qui est de la courroie cranté je ne pense pas que le problème viennent d'ici car ma charge est accroché directement sur cet courroie et la courroie est elle raccordé a une poulie cranté qui elle même est directement raccordé en sortie de mon réducteur. Donc si je veut maintenir cet charge la courroie n'a pas grand chose a voir la dedans.

Par contre l'asservissement de position je n'y avais pas pensé personnellement mais il me semble que 2 de mes profs en on parlé. Je vais y réfléchir de plus près je pense que sa peut fonctionné comme sa.

Et que veut tu dire lorsque tu dit " as tu mis quelques parties automatisées en terme de correcteur" ?

Bon je vais me penché sur l'asservissement de position.

En tout cas merci a toi je te tiendrai au courant de la situation.

Si tu veut d'autre information n'hésite pas.

Cordialement. Cucu
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: [PB] Axe Z mas avec ATV71   Sam 16 Mai 2009 - 19:16

Bonjour Cucu


Généralement en terme de correcteur on retouve par exemple des PID ou d'autres variantes pour faire court..

Tu n'es pas parti sur ce genre de système automatisé mais plus électrotechnique ..

Cordialement

Pascal Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
TS MAI Montauban



Nombre de messages : 1
Date d'inscription : 11/06/2009

MessageSujet: Problème codeur incrémental   Jeu 11 Juin 2009 - 10:51

Bonjour à tous, nous sommes 3 élèves de BTS MAI.

Notre projet de 2ème année est aussi un Axe Z.
Nous avons conçu 2 armoires pour le piloter, une avec un TSX37+ATV58 et une autre avec un ATV71+carte controller inside et carte codeur.

Le problème que nous avons est le suivant : L'altivar71 ne veut plus détecter le codeur incrémental (résolution 1024) alors qu'il avait déjà détecté auparavant et que la machine fonctionnait correctement avec le programme que nous avons fait.
Nous avons donc vérifié les prises reliant le codeur à l'armoire puis le cablâge mais le problème ne viendrait apparamment pas de là car l'autre armoire (TSX37) qui dépend aussi du codeur pour faire fonctionner l'axe Z fonctionne normalement.
Nous pensons donc que ça viendrait de la carte codeur mais nous n'en sommes pas sur.

Merci de nous aider.
Cordialement les élèves de BTS MAI du lycée A.Bourdelle.


Dernière édition par TS MAI Montauban le Lun 15 Juin 2009 - 9:01, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: [PB] Axe Z mas avec ATV71   Dim 14 Juin 2009 - 20:16

Bonjour les amis,


C'est un aubaine malgré la difficulté présent d'avoir un défaut comme celui-ci..

En qualité de futur technicien supérieur comment allez vous procèder ?

Quelles démarches pourrez vous effectuer pour remettre en service dans des délais courts votre installation..

Pensez surtout aux entrées - sorties de votre système et les signaux associés que vous devez retrouver aussi ..

A partir de ce moment, cela devient "presque" un jeu d'enfant..

Bon courage

Cordialement

Pascal Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: [PB] Axe Z mas avec ATV71   Aujourd'hui à 18:56

Revenir en haut Aller en bas
 
[PB] Axe Z mas avec ATV71
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [PB] Axe Z mas avec ATV71
» quoi faire avec des poivrons ?
» Calcul de probabilité, tirage avec remise.
» dialogues avec l'ange recueilli par Gitta Mallasz
» Des sphères photographiées à Argèle sur mer avec un réseau de diffraction!

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Electrotechnique-fr :: Annonces et entraide :: Projet Ecole/Entreprise/Prototype-
Sauter vers: